Как лечить узелки Бушара и Гебердена — наросты на суставах пальцев рук

Коротко о главном

Костные наросты на суставах пальцев рук. Узелок Бушара на указательном пальце. Узелки Гебердена на безымянном пальце и мизинце. Развернутая стадия остеоартртита (артроза) суставов пальцев рук
Остеоартрит кисти. Костные наросты на суставах пальцев рук. Узелок Бушара на указательном пальце. Узелки Гебердена на безымянном пальце и мизинце.

Узелки Гебердена и Бушара развиваются как защитная реакция на разрушение суставного хряща. Узелки Бушара — “шишки” на среднем суставе пальца, а узелки Гебердена – на суставе, соединяющем палец с ногтевой фалангой. Это характерные симптомы деформирующего остеоартроза (ДОА, артроза).

Остеоартрит — новое название одного из наиболее распространенных системных поражений соединительной ткани — деформирующего остеоартроза (ДОА). Название принято, чтобы подчеркнуть роль воспалительной реакции в механизме развития костных деформаций (суффикс “-ит” в медицине указывает на воспалительную природу заболевания: аппендицИТ, холецистИТ, цистИТ и т.д.).

Однако в медицинской литературе вы до сих пор можете встретить аббревиатуру ДОА и даже более “древние” названия “артроз”, “артроз пальцев рук”. В нашей статье термины “артроз”, “остеоартроз” и “остеоартрит” используются как синонимы.

Лечение остеоартрита (артроза) пальцев рук методами фитотерапии одобрено официальной медициной. Сегодня на смену традиционным аптечным «травкам» пришли фитопрепараты, которые содержат вытяжки действующих веществ лекарственных растений. Такие лекарства сочетают «народный» и научный подход, поэтому отличаются повышенной эффективностью. 

Хомвио®-Ревман содержит мощное противовоспалительное вещество колхицин, которое надежно купирует обострения заболевания. Курсовой прием во время повышенного сезонного риска (весна, осень) помогает добиться длительной ремиссии остеоартрита.

 

Почему появляются наросты на суставах пальцев рук

Костные наросты на суставах пальцев рук (Фото) Узелки Гебердена и Бушара больше всего выражены на безымянном пальце и мизинце. Поздняя стадия артроза пальцев правой руки. Мизинец полностью не разгибается
Поздняя стадия артроза пальцев рук. Узелки Бушара и Гебердена. Деформированные пальцы полностью не разгибаются. Однако кисть сохраняет свою функцию.

Узелки Бушара и Гебердена врачи называют остеофитами – костными выростами, которые развиваются в области повышенной нагрузки для защиты тканей от разрушения. 

У здоровых людей повышенная нагрузка связана с особенностями профессии или образа жизни. Таким образом, к примеру, костные наросты на суставах пальцев рук образуются у людей, занимающихся боевыми искусствами. 

Однако чаще всего узелки Гебердена и Бушара  развиваются как результат преждевременного изнашивания хрящевой поверхности межфаланговых соединений при остеоартрите.

Наросты на суставах пальцев рук образуются на поздней стадии процесса, когда покрывающий суставные поверхности хрящ разволокняется, истончается, на нем образуются трещины. В результате повышается давление на подлежащие участки кости, а также на суставную капсулу.

Чтобы защитить ткани от повышенной нагрузки, организм наращивает костную ткань — как непосредственно под хрящом, так и по краям суставных поверхностей.

 

Как развиваются симптомы остеоартрита

Механизм развития костных наростов на суставах пальцев рук при артрозе: узелки Гебердена и Бушара проскальзывают под кольцевидной связкой и не могут вернуться назад. В результате блокируется разгибание фаланговых суставов
При сгибании пальцев узелки Бушара и Гебердена, проскальзывают под связкой, но не могут «вернуться» назад. В результате блокируется разгибание фаланговых суставов. Так возникает характерная деформация кисти с костными наростами на суставах пальцев

Появлению наростов на суставах пальцев рук предшествуют боль, жжение и зуд в области межфаланговых соединений. При выраженном воспалительном процессе развивается отек, возникает ощущение онемения тканей, снижается подвижность соединения.

Однако в преимущественном большинстве случаев узелки Бушара и Гебердена развиваются на фоне умеренно или слабо выраженной симптоматики. Легкая припухлость и боль появляются после физической нагрузки или к вечеру, а исчезают – утром или после отдыха.

Зачастую процесс преждевременного старения хряща протекает незаметно для пациента. Так что узелки Гебердена и Бушара появляются как первый симптом заболевания, который, тем не менее, свидетельствует о выраженных дегенеративных процессах внутри межфаланговых соединений.

Остеоартрит протекает вяло. Периоды ремиссий чередуются со вспышками обострения. Оставленные без лечения узелки растут от обострения к обострению и, наконец, блокируют сложный механизм работы пальцев, вызывая характерную деформацию.

 

У кого появляются наросты на суставах пальцев

Узлы Гебердена и узелки Бушара (Фото) Разная величина костных наростов на суставах пальцев рук. Правая рука поражена больше, поскольку испытывает более значительную нагрузку.
Для артроза пальцев рук характерны несимметричные поражения. Пальцы правой кисти, вынужденные нести большую нагрузку, деформируются сильнее.

Узелки Гебердена и Бушара — форма деформирующего остеоартроза, для которой характерна наследственная предрасположенность. Страдают преимущественно женщины. Склонность к развитию патологии передается по материнской линии: бабушка-мама-внучка.

Артроз пальцев рук — полиэтиологичное заболевание. Реализации наследственной предрасположенности способствуют внешние факторы:

  • повышенная функциональная нагрузка на кисть;
  • перенесенные травмы, воспалительные реакции (переломы, вывихи, артриты);
  • профессиональные вредности (работа в холодном влажном помещении).

Основной пусковой механизм развития деформирующего остеоартроза — колебания гормонального фона. Статистика свидетельствует, что узелки Бушара и Гебердена чаще всего развиваются у женщин 40-60 лет, то есть в период климакса.

Наросты на суставах пальцев предупреждают о риске распространения патологии на суставы нижних конечностей. Дополнительный фактор риска — колебания гормонального фона, а также заболевания, которые увеличивают нагрузку на суставы ног (ожирение) или способствуют неравномерному распределению веса (плоскостопие).

 

Можно ли вылечить узелки Гебердена и Бушара: медикаментозная терапия

Поражение суставов при остеоартрозе (остеоартрите): суставы фалангов пальцев (узелки Бушара и Гебердена), тазобедренные и коленные суставы, запястно-пястный сустав большого пальца, акромиально-ключичные, суставы шейного и поясничного отделов позвоночника, плюснефаланговый сустав большого пальца.

При острой воспалительной реакции величина наростов на суставах пальцев обусловлена отеком окружающих тканей, поэтому выраженность деформации может уменьшиться после купирования воспалительного процесса.

Главная опасность при артрозе пальцев рук – переход на другие отделы опорно-двигательного аппарата с угрозой развития инвалидности. Остеоартрит (деформирующий остеоартроз) лидирует среди показаний к замене крупных суставов конечностей на искусственные протезы. 

Узелки Бушара и Гебердена — показание к медикаментозному лечению только в тех случаях, когда появление костных наростов на суставах пальцев рук сопровождается симптомами обострения процесса:

  • болевой синдром;
  • отек;
  • повышение температуры кожи в проекции пораженных межфаланговых соединений;
  • нарушение функции суставов.

Лечение назначает врач с учетом показаний и противопоказаний. При умеренно выраженной симптоматике рекомендована наружная терапия (ванночки, примочки, мази, болтушки, компрессы) с использованием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Если узелки Гебердена и Бушара сопровождаются бурной воспалительной реакцией, которую невозможно укротить местным лечением, показан курсовой прием НПВС внутрь или внутримышечно. 

 

Лечение фитопрепаратами

Безвременник (колхикум) - декоративное растение, из которого получают колхицин - мощное противовоспалительное средство.
Колхицин — вытяжка цветов безвременника (колхикум). В Хомвио®-Ревман колхицин содержится в минимальной, но достаточно эффективной дозе. Фитопрепарат хорошо переносится пациентами.

Если вы обнаружили у себя костные шишки, похожие на узелки Гебердена и Бушара, нужно пойти на прием к врачу (терапевту, ревматологу или ортопеду). Официальная медицина рекомендует включать в общий комплекс консервативной терапии лечение травами.

Артроз пальцев рук не сопровождается поражением внутренних органов, поэтому врачи стараются не назначать «сильные» медикаменты, которые при длительном применении угрожают развитием побочных действий. Фитопрепараты имеют минимальное количество противопоказаний, не оказывают вредных побочных эффектов, действуют медленно, но верно.

При использовании траволечения следует отдавать преимущество препаратам промышленного изготовления:

  • лекарственные травы выращиваются в экологически безопасных районах;
  • строго соблюдаются все технологии (сбор, хранение, транспортировка);
  • травы входят в состав препаратов в виде концентрированных действующих веществ.

Узелки Бушара и Гебердена — показание к назначению фитопрепарата Хомвио®-Ревман. Натуральный препарат содержит комбинацию активных действующих веществ, в том числе мощное противовоспалительное средство колхицин.

При артрозе пальцев рук Хомвио®-Ревман эффективно снимает болевой синдром, устраняет отек окружающих тканей, блокирует воспалительный процесс, играющий ведущую роль в развитии наростов на суставах пальцев. Повернуть процесс вспять невозможно, но его можно облегчить мягкими методами.

 

Хомвио®-Ревман для лечения и профилактики узелков Бушара и Гебердена

Предотвратить развитие любого заболевания намного легче, чем заниматься его лечением. Для поддержки межфаланговых соединений можно использовать те же методы, что для консервативного лечения артроза пальцев рук в период ремиссии.

Хомвио®-Ревман - немецкий комплексный фитопрепарат для лечения ревматических заболеваний (подагра, узелки Гебердена и Бушара, артриты, артрозы (остеоартриты))Профилактические мероприятия необходимы для людей из группы риска:

  • возраст старше 40 лет;
  • узелки Гебердена и Бушара у родственников по материнской линии;
  • генетическая предрасположенность к ревматическим заболеваниям (артриты, артрозы у ближайших родственников);
  • сахарный диабет, подагра (в анамнезе или у ближайших родственников);
  • профессиональные вредности (повышенная нагрузка на кисти, работа в условиях холода, повышенной влажности).

В качестве профилактики врачи рекомендуют гигиену труда, профилактические курсы лечебной физкультуры, а также  санаторно-курортное лечение и курсовой прием растительных препаратов, поддерживающих здоровье суставов.

Узелки Бушара и Гебердена развиваются как результат воспалительного процесса. Поэтому для профилактики костных наростов на суставах пальцев рук рекомендуется прием противовоспалительных средств растительного происхождения в период повышения сезонного риска обострения (весна, осень).

Внимание! Самолечение вредно для здоровья. Диагноз должен устанавливать врач. Перед началом приема фитопрепарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Соблюдайте дозировку и продолжительность курса в зависимости от стадии процесса (ремиссия, обострение, профилактика). Лечение остеоартрита проводится под наблюдением специалиста (семейный врач, ревматолог или ортопед).